Compte-rendu de la sortie à Gamaches en Vexin
Dates : 14 et 16 mai 2018
Classes concernées : 4 classes de première S SVT
Thème du programme abordé lors de la sortie : « Nourrir l’humanité »
Déroulement de la journée :
Arrivés vers 9 h du matin à Gamaches en Vexin, nous sommes accueillis par 2 animatrices qui nous proposent un petit déjeuner à base de produits locaux, confitures et jus de pommes produits dans les fermes proches, c’est l’occasion d’aborder la notion de « circuits courts » pour s’alimenter …
La journée passée sur l’exploitation (polyculture et élevage) nous a permis de traiter plusieurs objectifs comme :
•Voir les différences entre un écosystème (forêt proche de l’exploitation) et un agrosystème
•Comprendre l’importance des sols pour l’agriculture
•Comprendre l’itinéraire technique d’une culture comme le blé et d’un élevage de bovins
•Découvrir les aspects de l’agriculture raisonnée qui respecte l’environnement (exemples : l’agriculture de précision, avec GPS et satellite, le semis direct, la rotation des cultures, le recyclage des déchets …)
Cette sortie de terrain a beaucoup intéressé les élèves. L’étude des problématiques soulevées s’est poursuivie en classe Elle s’inscrit à la fois dans le programme des classes de premières et dans la démarche de développement durable. C’est aussi l’occasion d’une prise de conscience sur l’importance de l’agriculture et de nos comportements individuels de consommateurs …
11 bis rue d’Auteuil 75016 PARIS - 01 53 92 78 00 - Fax : 01 53 92 78 15 - courriel : ce.0750700d@ac-paris.fr